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理由

最近、とっても大好きなチャーシュー麺がある。

それは、
今、主流のコッテリ系ではなく、
昔ながらのチャシュー麺だ。

スープは透きとおっている。
背脂やニンニクは使っておらず、
隣の街の「佐野ラーメン」のような、
さっぱりした、醤油と塩の中間の感じ。

次に、麺。
これも「佐野ラーメン」のような手打ち麺。
幅広めのちじれ麺だ。
実際に、このお店で手打ちしている。

そして、チャーシュー。
最近の主流は、トロっトロの脂多めではなく、
昔ながらチャーシューだ。
焼き豚というのだろか?

が、昔ながらのチャーシューよりも、
ちょっとだけ、脂身が多い。
そのおかげで、パサパサ感はなく、
食感、味美ともに嬉しい。
このチャーシューが6枚。

ラーメンの具としては、
もはやオールドスクールとでも言うべき、
「ナルト」も健在だ。

トータルバランスが非常に良いチャーシュー麺。
一番特筆すべきところは、
チャーシューでもスープでもなく、
実は、

「麺の硬さ」

である。

この「佐野ラーメン」系の手打ち麺は、
ただでさえ、通常の麺とは食感が異なる。
麺の美味しさに重要な「コシ」とは、
違った食感の麺であると、僕は思う。

硬さがデリケート。
人によって好みはあるのだろうが、
僕はやわらかいのが苦手だ。
やわらかい麺は、後半、つらくなる。

このお店の固さは、ちょうど良い。
やわらかい印象はなく、しっかりしている。
絶妙な硬さ。

この麺が、チャーシューとスープを繋いでいるのだ。

イエローからバイク、車で10分。
スケートで30分。

今回の写真は・・・。
お店の人に声をかけずに、隠し撮りっぽく撮影。
ごめんなさい。

なので、お店の名称は秘密。
知りたい人はイエロースタッフまで。
コッソリ情報提供。

さて。
お正月明け、初めての週末。

イエローにある資料本や雑誌を見るもよし。
本持参でくるも良し。
何も予定無しで来るもよし。

イエローでまったり。
そんな週末はいかがで?

イエロースタッフと、
あたたかなジュース達が
皆様をお待ちしています。

(コーラ欠品中!)

よこち

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